老被批评为 “小资” 的小朋友
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有位朋友送给我们,沙丁鱼的天妇罗。是已加好了汁的。
(とある友人にイワシの天婦羅をいただいた。タレもかけてくださってあるもの。)
好像一般沙丁鱼不做天妇罗!?味道如何难以想象……
(イワシは、あまり天婦羅にはしないのではなかろうか!?どのような味かちょっと想像できない…)
一般沙丁鱼被认为,最便宜的,容易发腥味的鱼。不特意做天妇罗的吧!?不过,今天吃的一点都没有腥味,但确实有沙丁鱼特有之味道。这是我第一次体验过的。虽然是沙丁鱼,但毕竟“味道”与“腥味”不是一个东西,可见“腥味”不是沙丁鱼免不了的味道一部分。
(一般的に、イワシは最も安く、臭みを伴ないがちな魚との印象では。天婦羅にされることもまずなさそう。しかし今日いただいたのは、全く臭みがなく、それでいてイワシ特有の味がする。こういうのは私も初めての体験。イワシといえども、「味わい」と「臭み」とは別で、「臭み」はイワシと不可分の味の一部というわけではないようだ。)
放一点点的“七味唐辛子(しちみとうがらし)”,就有味道完成了的感觉。“七味粉”是在浅草的老店“やげん堀”买的。是个很难得的体验也。值得感谢!
(ちょっとだけ七味をふってみると、味が完成したような感これあり。七味は浅草の老舗やげん堀で買ってきたもの。何とも得難い体験ナリ。ありがたいことです!)
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